Ежегодно в нашем городе проходит акция «Улица Героя» в целях реализации государственной молодежной политики в сфере патриотического воспитания молодежи.
Есть в нашем городе улица, которая называется Сергеева. Наверняка никто даже не задумывался над тем, в честь кого она так названа, кто же такой этот Сергеев и почему в его честь называют города, поселки, улицы, организации и даже военную технику.
Данная акция направлена на информирование жителей об истории названия их улицы.
В реализации данной акции приняли участие волонтеры, ученики 11 класса. Они предложили учащимся школы написать письма, адресованные жителям улицы Сергеева, о Федоре Андреевиче. Было написано более полусотни писем об этом великом человеке.
Волонтеры в сопровождении педагога-организатора разносили письма по улице Сергеева и вручали их жителям.
Лучшим волонтером стала Корнева Анастасия Вадимовна, глава ученического самоуправления школы, ученица 11 класса. Она приняла
... Читать дальше »
Учреждением дополнительного образования «Донецкий Республиканский эколого-натуралистическмий центр» с 15 ноября по 14 декабря 2018 года проводится Республиканская природоохранная акция «ЭКОёлочка-2018».
Цель данной акции – повышение уровня экологического сознания подрастающего поколения Донецкой Народной Республики, формирование ответственного отношения к природным богатствам родного края.
Дети нашей школы под руководством учителя биологии Лопатинской Елены Валериевны приняли участие в данном конкурсе. Все работы ребят очень порадовали, но были выделены наиболее яркие и креативные. Это были работы Ивченко Игоря 7 – А класс, Туленевой Анастасии 9 класс и Завражной Юлии 9 класс.
Акция «Милосердие» (ко дню инвалидов)
На сегодняшний день не многие люди знают о существовании Дня инвалида. В нашей Республике, как и во многих других странах, отмечается он 3 декабря.
Международный день инвалидов был установлен 3 декабря Генеральной Ассамблеей ООН на сорок седьмой сессии в 1992 году. Тогда же организация призвала государства, входящие в ООН, проводить всевозможные мероприятия для того, чтобы способствовать интеграции инвалидов в общественную жизнь.
В рамках акции «Милосердие» детям с ограниченными возможностями нашей школы были вручены витаминные наборы (яблоки, мандарины, бананы и апельсины).
Цель данной акции – научить быть более милосердными и толерантными к детям с ограниченными возможностями; воспитывать в детях чувства сопереживания, милосердия; формировать общечеловеческие ценности: доброту, внимание к ближнему, сострадание.
Георгиевская ленточка – это символ и дань памяти тем, кто пал, спасая мир от фашизма; это благодарность людям, отдавшим все для фронта; это символ уважения к ветеранам и гордости за Великую Победу.
6 декабря в Донецкой Народной Республике отмечался День георгиевской ленты. Как утверждают историки, георгиевская лента была учреждена Екатериной II во время русско-турецкой войны 1768—1774 годов. Георгиевской лентой, дополненной девизом «За службу и храбрость», награждались бойцы за верность, храбрость и благоразумие. К ленте полагался орден — белый равносторонний крест или четырёхконечная золотая звезда.
Традиция не канула в Лету. Георгиевская лента стала одним из символов Великой Победы и украсила колодки медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов». Эта награда была учреждена указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 мая 1945 года. Этой медалью награждались исключительно военнослужащие, п
... Читать дальше »
Открытый урок биологии в 8 классе по теме
«Предупреждение сердечно-сосудистых заболеваний.
Первая помощь при кровотечениях»
Прости меня, сердце моё.
Тебя я помучил немало.
Как вспомню, ни ночи, ни дня
Со мной ты покоя не знало,
Прости, моё сердце, меня.
Как плетью, ах, будь я неладен,
Твоё подгонял колотьё.
За то, что я был беспощаден,
Р. Гамзанов
Много интересного и познавательного о сердечно – сосудистой системе узнали учащиеся 8 класса на уроке биологии. Научились распознавать виды кровотечений,оказывать первую доврачебную помощь, узнали о необходимости тренировки сердца для сохранения здоровья и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
На уроке учитель биологии, Лопатинская Елена Валериевна, попыталась использовать различные интерактивные формы и методы работы: работа в парах, работа в сотрудничестве, «Микрофон», применение ИКТ (мул
... Читать дальше »
В пятой книге цикла «Мир животных» Акимушкина есть такие слова о многообразии «Класса Насекомые»: «Приходит лето, и они в великом изобилии наполняют наши леса, сады, поля и даже пустыни. Сколько их на планете? Где тот всемогущий компьютер, способный выразить в цифрах это население Земли? Предполагают, что их на Земле десять в восемнадцатой степени. Миллиард миллиардов! Больше, чем звёзд в нашей галактике!»
Во всём многообразии насекомых попытались разобраться учащиеся 7 – а класса на уроке биологии (учитель Лопатинская Елена Валериевна). Урок прошел в необычной форме – в форме игры. Учащиеся стали участниками увлекательной съемки телевизионной передачи “В мире животных”, в ходе которой узнали о насекомых, их видах и значении в природе и жизни человека. Учащиеся разделились на две команды “Здоровье” и “Что? Где? Когда?”.
Цель игры: определить команду знатоков по насекомым для съемки нового
... Читать дальше »
В день борьбы всемирный со СПИДом
Я хочу вас всех призвать
Против страшного недуга
Мощною стеною встать.
Протянуть надежды руку,
Тем, кто борется за жизнь.
Сделай маленький подарок —
Ты им просто улыбнись.
На протяжении всей истории эпидемии ВИЧ люди пытались придумать все новые и новые способы, чтобы остановить чуму 21 века. Но страшное заболевание плохо поддается лечению и профилактике. Одним из путей сопротивления иммунодефициту стало создание всемирного дня борьбы со СПИДом. Основная цель – лишний раз напомнить миру об опасности инфекции и в очередной раз рассказать кто, как и почему болеет ВИЧ.
Школьная библиотека- это то место, где часами можно рассматривать стилажи книг с удивительными иллюстрациями, где можно остановиться возле выставки шедевральных работ одаренного ребенка, где можно затаить дыхание возле тематической выставки детских рисунков.
В канун Всемирного дня борь
... Читать дальше »
3 декабря медсестра ГОШ № 42 Тимчишина Раиса Леонтьевна провела беседу с учащимися 8 – 11 классов на тему «Что нужно знать о СПИДе». Цель данной беседы - дать представление о СПИДе как реальной угрозе жизни человека, познакомить с основными мерами профилактики СПИДа. Вместе с медицинским работником ребята еще раз вспомнили, что СПИД вызывается вирусами – очень маленькими живыми существами – возбудителями болезни. ВИРУС ВИЧ ПЕРЕДАЁТСЯ: через нестерильные шприцы и иглы; при использовании колюще-режущих предметов, если они загрязнены кровью человека, у которого есть вирус; от матери к ещё не родившемуся или новорожденному ребёнку. ВИРУС ВИЧ НЕ ПЕРЕДАЕТСЯ: при дружеских объятиях и поцелуях; через рукопожатия; при пользовании столовыми приборами, постельными принадлежностями; при пользовании письменными принадлежностями; при пользовании бассейном, душем, общественным туалетом; в общественном транспорте; животными, насекомыми, в том числе и кровососущим
... Читать дальше »
1 декабря – всемирный день борьбы со СПИДом. Каждый год весь мир отмечает этот день. В школах проводятся различные информативные беседы, сопровождаемые презентациями, видеороликами, тематическими картинками.
Так как в этом году этот день выпал на субботу, в нашей школе мероприятие проводилось 30 ноября.
Цель данного мероприятия – информирование учащихся о необходимости противодействию ВИЧ-инфекции, предотвращение новых случаев заражения. Были показаны видеоролики для младших и старших классов в отдельности, с учетом возрастных категорий учащихся, проведены классные часы и беседы. В холле были вывешены агитационные плакаты.
День борьбы со СПИДом призван остановить страшную статистику смертельных случаев от этого опасного вируса, который вызывает у человека иммунодефицит.
Учащимся было предложено поучаствовать в акции «Красная лента» в память о людях умерших от этой страшной болезни.
В 1 –А классе (классный руководитель: Лысова Олеся Викторовна) ГОШ I-III ст. № 42 27 ноября 2018 г. прошло открытый урок по математике: «Праздник первого десятка».
Дети рассказывали стихи о цифрах от 1 до 10, разгадывали ребусы, загадки, решали задачи в стихотворной форме, работали с математическими заданиями, представленными в презентации. Учащаяся 1- а класса - Филоненко Александра спела песню «Маленькая страна, с детьми была проведена музыкальная игра «Ку- ку», в конце праздника дети спели песню «Чему учат в школе».
На праздник к детям пришла Царица Математики – учаща
... Читать дальше »
23 ноября – всемирный день Книги рекордов Гиннесса. Среди учащихся нашей школы была проведена интернет-акция.
На странице педагога-организатора Сухановой Е.В. была создана общая запись, после прочтения которой ребята узнали, кто был создателем книги, как и почему она появилась, и опубликовано несколько удивительных рекордов. Ребятам предлагалось найти и добавить в комментариях те рекорды, которые, по их мнению, будут интересны окружающим. Из их большого количества было выделено несколько самых интересных. Например:
-Сюзанна Мушатт Джонс, которая умерла в возрасте 116 лет, она пережила два века (родилась Сюзанна 6 июля 1899 года);
-всех поразила женщина из Китая (Хэнань), которая стала знаменитой благодаря своему постоянно растущему на лбу рогу;
-не остался без внимания японец, установивший мировой рекорд по прыжкам со скакалкой (151409 раз за 24 часа);
-а мужчина, надевший на себя «костюм» из 330 тысяч живых пчел, поражает своей смелос
... Читать дальше »