Уходили парни
Из Афгана
Через перевалы
И Саланг…
Уходили парни
Утром ранним,
А в мечети
Голосил мулла.
И была молитва,
Как спасение,
Что парней
Убережет аллах…
Не забыть февраль и воскресение,
Радость и улыбки
На устах
Расширить знания учащихся о войне в Афганистане, помочь ребятам понять, почему мы должны помнить трудные времена в жизни нашего народа, наших близких помог библиотечный урок «Афганская война – живая память», подготовленный кл. руководителем Потребой Е.А, библиотекарем Казаковой Д.В. и учителем технологии Мирошником Е.А.

15 февраля исполняется 32 года со дня вывода советских войск из Афганистана. Ушла в историю Афганская война. Никем и никому не объявленная. Героическая и трагическая, она оказалась в два раза длиннее, чем Великая Отечественная война. Её долго замалчивали. Дозировали правду о героях и потерях. Не разрешали плакать на могилах. Поначалу в газетах писали, что наши солдаты в Афганистане строят мосты, сажают деревья, закладывая аллеи дружбы, что наши врачи лечат афганских детей и женщин, то есть официально считалось, что воины, находившиеся там, исполняют интернациональный долг. А тем временем в Союз, на Родину, шли часто пустые цинковые гробы. Для родных это было, как гром среди ясного неба.




Через хронологию событий 1979-1989, с помощью поэтического видеоряда, личных воспоминаний о судьбе рядового Тарасюк Сергея Васильевича , парня из посёлка Зайцево, который не вернулся из Афганистана, которому всегда будет 20, чье имя навсегда осталось не только в памяти, но и было высечено на памятной табличке школы №15, и на памятнике героям Афганистана на бульваре Димитрова, пятиклашкам передавалась информация об Афгане и её героях.
Афганистан, Чечня. Эта боль неумолима. Сколько горя от потерь и радости от встреч живых воинов принесла история этих войн. Важно не забывать тех, кто не вернулся с поля сражения, и чествовать тех, кто живет рядом с нами, кто пережил страшное бремя этих воин.

Минута молчанья…
Товарищи, встаньте
И в памяти павших –
Героев представьте.
Навек в нашем сердце
Бессмертных имён их звучанье.
Минута молчанья, минута молчанья… |