Среда, 20.09.2017, 05:16
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

SCHOOL DIGEST


Главная » 2017 » Сентябрь » 16 » ДОНБАСС – ПУТЬ К ПОБЕДЕ
08:35
ДОНБАСС – ПУТЬ К ПОБЕДЕ

Донбасс никто не ставил на колени
И никому поставить не дано!
И нет земли прекрасней, вдохновенней,
Где все творцом-народом создано.
Донбасс никто не ставил на колени
И никому поставить не дано!

   4 сентября в стенах библиотеки Горловской ОШ I-III cт. №42 прошел единый урок мужества для ребят 9 класса (ОШ №42) и ребят 11 класса (ОШ 15) «Донбасс – путь к победе!»
    Потреба Е.А., Дудник О.В и Мартушевская Л.С. главной целью урока выделяли воспитание  чувства уважения  к героическому прошлому своей Родины и развития чувства патриотизма у ребят. Красной нитью через весь урок проходила параллель между Второй мировой войной  и войной, участниками которой являемся все мы. Были перевернуты страницы истории освобождения Донбасса. Но особое внимание ребят привлек факт освобождения родной Горловки.
    4 сентября - День освобождения Горловки от немецко-фашистских захватчиков. В ночь на 4 сентября 1943 года советские войска вышли на околицу Горловки. Перед отступлением немцы облили керосином террикон шахты "Кочегарка" и подожгли. Этот гигантский факел пылал несколько суток, наводя ужас на мирных жителей. Но дьявольский огонь, конечно, не мог остановить освободителей. Первым танком, который ворвался в город, командовал горловчанин Александр Негурица - сын знатного забойщика шахты "Кочегарка". И, по легенде, именно в его честь на холме возле кинотеатра "Украина" установлен танк-памятник. Остальные бойцы-освободители, измотанные боями, входили в город через Никитовку, Байрак, Зайцево и со стороны Енакиево через Воробьёвский лес.
   Оккупация города продолжалась с 29 октября 1941 по 5 сентября 1943 года. Горловка была освобождена от немецких захватчиков частями 51-й армии и 5-й ударной армии в составе: 55-го ск (генерал-майор Ловягин, Пётр Ермолаевич) в составе: 127-й сд (полковник Крымов, Маргазиан Галлиулович), 126-й сд (полковник Казарцев, Александр Игнатьевич), 271-й сд (полковник Говоров, Иван Павлович) Южного фронта в ходе Донбасской операции. Войскам, участвовавшим в освобождении Донбасса, в ходе которого они овладели г. Горловка и другими городами, приказом Верховного Главнокомандующего И. В. Сталина от 8 сентября 1943 года объявлена благодарность и в столице СССР г. Москве дан салют 20-ю артиллерийскими залпами из 224 орудий. Приказом Верховного Главнокомандующего И. В. Сталина в ознаменование одержанной победы соединению, отличившемуся в боях за освобождение города Горловка, присвоено наименование «Горловских»: -126-я стрелковая дивизия (полковник Казарцев, Александр Игнатьевич) -271-я стрелковая дивизия (полковник Говоров, Иван Павлович).
      Подготовленная экспозиция литературы об освобождении Донбасса поможет ребятам глубже узнать цену Победы и мирной жизни.
Как же хочется, чтобы на Донбассе наступил долгожданный мир!
Как же хочется, чтоб всем нам больше никогда не приходилось ощущать ужасы войны!

Просмотров: 14 | Добавил: ollegg | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0