Среда, 03.03.2021, 00:21
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

SCHOOL DIGEST


Главная » 2021 » Январь » 27 » Она написала блокаду
22:45
Она написала блокаду

  75 лет отделяют нас от суровых и грозных лет войны. Но время никогда не изгладит из памяти народа Великую Отечественную войну 1941-1945 годов, самую тяжелую и жестокую из всех войн в истории нашей страны.

   27 января – День снятия блокады города Ленинграда (1944). Весь мир знает о мужестве этого города и людей, 900 дней и ночей живших в условиях полного окружения врага. Без еды и воды, без тепла и света. Но с надеждой и верой в победу.

  В истории осады Ленинграда самым трагическим периодом была зима 1941–1942 годов.

   27 января для учеников 5,10 и11 классов в рамках предмета «Уроки гражданственности и духовности Донбасса» учителем Потребой Е.А. был проведен урок мужества на тему: «Она написала блокаду». Урок был направлен на удивительные судьбы двух девочек. Тани Савичевой и воспоминание удивительной киноактрисы Алисы Бруновны Фрейндлих. Тяжелые и нереальные истории судеб восхищают силой выносливости, мужеством и стойкости маленьких, но таких сильных девочек.

   Одну девочку, которая не дожила и до 15 лет, всегда вспоминают в связи с блокадой Ленинграда. Она написала блокаду. Она – символ тех страданий, которые перенесли все его жители.

   Среди орбит Земли и Юпитера есть малая планета № 2127. Уже несколько десятилетий оплывает она вокруг Солнца под именем TANYA. Так звали ленинградскую школьницу, от которой на Земле остался тонкий блокадный блокнотик — «Дневник Тани Савичевой».

   Девять страничек алфавитной записной книжки, исписанные детским почерком. Из них — на шести страницах — даты. За каждой датой — смерть. Шесть страниц — шесть смертей.

    Детская рука, теряющая силы от голода, писала неровно, скупо. Хрупкая душа, пораженная невыносимыми страданиями, была уже не способна на живые эмоции. Таня просто фиксировала реальные факты своего бытия - трагические «визиты смерти» в родной дом.

Машинально Таня полистала

Свой немногословный дневничок,

Все семейство Савичевых встало

Перед нею

Вновь наперечет.

И она,

Буквально

По два слова,

Пишет, как на крайней полосе:

Савичевы

Умерли. И снова:

Умерли,

И добавляет

Все.

За окном -

Весеннее дыханье,

А она

Сиротски

Занесла

В свой дневник:

"Осталась одна Таня",

Даже не поставила числа.

   Ни Таня Савичева, ни Алиса Фрейндлих не стреляли в фашистов и не были разведчицами у партизан. Они просто жили в родном городе в самое трудное время. Но, может быть, фашисты потому и не вошли в Ленинград, что в нем жили Таня Савичева и еще много других девчонок и мальчишек, которые так навсегда и остались в своем времени.

   Примеры судеб этих девочек говорят нам о том, что ни при каких жизненных обстоятельствах мы не должны сдаваться. Верить, что способны преодолеть любые жизненные трудности. И никогда не должны забывать о цене Великой Победы!

   Сколько в человеке памяти, столько в нем и человека.

Просмотров: 20 | Добавил: ollegg | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0