75 лет отделяют нас от суровых и грозных лет войны. Но время никогда не изгладит из памяти народа Великую Отечественную войну 1941-1945 годов, самую тяжелую и жестокую из всех войн в истории нашей страны.

27 января – День снятия блокады города Ленинграда (1944). Весь мир знает о мужестве этого города и людей, 900 дней и ночей живших в условиях полного окружения врага. Без еды и воды, без тепла и света. Но с надеждой и верой в победу.
В истории осады Ленинграда самым трагическим периодом была зима 1941–1942 годов.

27 января для учеников 5,10 и11 классов в рамках предмета «Уроки гражданственности и духовности Донбасса» учителем Потребой Е.А. был проведен урок мужества на тему: «Она написала блокаду». Урок был направлен на удивительные судьбы двух девочек. Тани Савичевой и воспоминание удивительной киноактрисы Алисы Бруновны Фрейндлих. Тяжелые и нереальные истории судеб восхищают силой выносливости, мужеством и стойкости маленьких, но таких сильных девочек.



Одну девочку, которая не дожила и до 15 лет, всегда вспоминают в связи с блокадой Ленинграда. Она написала блокаду. Она – символ тех страданий, которые перенесли все его жители.

Среди орбит Земли и Юпитера есть малая планета № 2127. Уже несколько десятилетий оплывает она вокруг Солнца под именем TANYA. Так звали ленинградскую школьницу, от которой на Земле остался тонкий блокадный блокнотик — «Дневник Тани Савичевой».
Девять страничек алфавитной записной книжки, исписанные детским почерком. Из них — на шести страницах — даты. За каждой датой — смерть. Шесть страниц — шесть смертей.
Детская рука, теряющая силы от голода, писала неровно, скупо. Хрупкая душа, пораженная невыносимыми страданиями, была уже не способна на живые эмоции. Таня просто фиксировала реальные факты своего бытия - трагические «визиты смерти» в родной дом.
Машинально Таня полистала
Свой немногословный дневничок,
Все семейство Савичевых встало
Перед нею
Вновь наперечет.
И она,
Буквально
По два слова,
Пишет, как на крайней полосе:
Савичевы
Умерли. И снова:
Умерли,
И добавляет
Все.
За окном -
Весеннее дыханье,
А она
Сиротски
Занесла
В свой дневник:
"Осталась одна Таня",
Даже не поставила числа.
Ни Таня Савичева, ни Алиса Фрейндлих не стреляли в фашистов и не были разведчицами у партизан. Они просто жили в родном городе в самое трудное время. Но, может быть, фашисты потому и не вошли в Ленинград, что в нем жили Таня Савичева и еще много других девчонок и мальчишек, которые так навсегда и остались в своем времени.

Примеры судеб этих девочек говорят нам о том, что ни при каких жизненных обстоятельствах мы не должны сдаваться. Верить, что способны преодолеть любые жизненные трудности. И никогда не должны забывать о цене Великой Победы!


Сколько в человеке памяти, столько в нем и человека. |