Жить в зеленом мире этом хорошо зимой и летом.
Жизнь летает мотыльком, пестрым бегает зверьком
В облаках кружится птицей, шустрой бегает куницей.
Жизнь повсюду, жизнь вокруг.
Человек природе – друг!
Дети – будущее нашей планеты и от того, какими они вырастут, зависит выживание человечества. В процессе экологического образования и воспитания происходит приобщение детей к прекрасному, формирование нравственных принципов, активной жизненной позиции в области природопользования и охраны окружающей среды, воспитывается бережное отношение к природе, развивается экологическое мышление.
В мире много разноо6разных праздников, но есть среди них особые, которые включены в экологический календарь. «Природа – нам, потомкам»- тема классного часа в 6 классе ГОШ I-III cт. № 42 (классный руководитель Потреба Елена анатольевна), посвящен весенним экологическим праздникам: Всемирному дню воды (22 марта), Дню птиц (1 апреля), Дням заповедников и национальных парков (18 – 22 апреля), Дню Земли (22 апреля).
На ряду с увлекательным путешествием в завораживающий мир природы, ребятам пришлось и поднять серьёзные экологические вопросы. Булыгина Ярослава выступила с сообщением о глобальном потеплении, Лагоша Юлия коснулось факторов загрязнения окружающей среды, Чичкан Катя сделала экскурс по страницам Красной Книги. Подарком для всех стал удивительно красиво прочитанный стих о природе Поповым Виталиком.
Статистические данные, высказывания великих людей о природе, экологические проблемы города и поиск путей решения, конкурс эрудитов и «Бюро погоды», помогли ребятам понять, важность сохранения планеты Земля для будущих поколений.
А ведь природа для нас – это источник жизни, природных ресурсов и, конечно же, источник красоты, вдохновения и творческой деятельности. Лев Николаевич Толстой в свое время писал: « Счастье – это быть с природой, видеть ее, говорить с нею». Чтобы сохранить удивительный и многообразный мир природы нужно знать ее и любить всем сердцем.
И прав А. Экзюпери, предупреждавший: «Все мы пассажиры большого корабля по имени «Земля», значит пересесть из него просто некуда».
«Перед человеком открылась радость жизни, потому что он услышал шелест листьев и песню кузнечика, журчание весеннего ручейка и переливы серебряных колокольчиков жаворонка в горячем летнем небе, шуршание снежинок и стон метели за окном. Эта красота не всем раскрывается, а только тем, кто умеет видеть и слышать, кто пытливо вглядывается в мир, наблюдает и вдумчиво исследует гармонию форм, красок и звуков природы». В.А. Сухомлинский
В конце классного часа, классный руководитель напомнила правило, которого строго придерживался маленький принц: «Встал поутру, умылся, привел себя в порядок – и сразу же приведи в порядок свою планету». Наша планета огромна по сравнению с планетой Маленького принца, но у каждого из нас есть планета величиной с дом: это наш двор, наша улица, наш город. Научитесь заботиться о них, приводить их в порядок, и наступит праздник.
Шатохина Карина, ученица 11 класса |