Окружающие поражались ее работоспособности.
Она могла двенадцать часов кряду не поднимать головы
от листа бумаги, не слыша окриков,
и чувствовала себя при этом абсолютно счастливой.
Семашко И. И
«Мало было в прошлом ученых - женщин, еще меньше – женщин-математиков. Сегодня наш рассказ пойдет о Софье Ковалевской. Природа наградила эту женщину многочисленными талантами - ученый-математик, поэт, критик, писатель, публицист. Она дружила со многими учеными, писателями, общественными деятелями России и всего мира. К сожалению, сейчас о Софье Васильевне Ковалевской вспоминают не так часто. Хотя история ее жизни может многому научить и в прагматичном 21 веке...», - такими словами начался урок – экскурсия, посвященный 165 годовщине со дня рождения С. В. Ковалевской. Он прошел для учащихся ГОШ І – ІІІ ступеней № 42. И провела его учитель математики Рыбина Марина Васильевна.
Ребята узнали интересные странички из жизни Софьи Васильевны, познакомились с хронологией её нучных достижений, совершили заочную экскурсию в музей – усадьбу Полибино, где прошло детство будущей ученой. Корнева Анастасия и Вишкина Анна, ученицы 7 класса, прочитали стихотворения Ковалевской. А Моисеева Александра, ученица 7 класса, продекламировала стихотворение – посвящение Фрица Леффлера «На смерть Ковалевской».
Софья Васильевна Ковалевская – великая личность! Она – первая женщина, не побоявшаяся заявить о себе. Несмотря на короткую жизнь и превратности судьбы, она сделала так много в науке и литературе. И мы желаем вам быть такими же сильными, смелыми и целеустремленными и так же уверенно и настойчиво идти к своей цели, как Софья Васильевна Ковалевская.
Голоперова Татьяна,
ученица 11 класса ГОШ І – ІІІ ступеней № 42
|