Пятница, 05.03.2021, 01:37
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

SCHOOL DIGEST


Главная » 2015 » Март » 2 » Венецианов Алексей Гаврилович
18:53
Венецианов Алексей Гаврилович

Прославитель человеческого достоинства и нравственной красоты

Наконец мы дождались художника, который прекрасный талант свой
обратил на изображение одного отечественного, на представление предметов,
 его окружающих, близких его сердцу и нашему, —
 и совершенно успел в том. Картины, написанные Венециановым в сем роде,
 пленят своею правдою, занимательны, любопытны не только для Русского,
 но и для самого многогранного любителя художеств…

      Необходимо ли, в такое сложное и неспокойное время говорить детям о прекрасном  и вечном? Нужна ли подросткам информация об искусстве, художниках -  юбилярах. Ответ очевиден: «Конечно же,  да!» Наши дети совсем  за короткий период времени стали взрослее и серьёзнее,  добрее и понятливее. А информации об искусстве также жаждут юные души.
     18 февраля 2015 году легендарному и в тоже время такому простому  и талантливому художнику исполнилось 235 лет!
     26 февраля в актовом зале ГОШ І-ІІІ ст. № 42 учитель ИЗО и художественной культуры Потреба Е.А. познакомила школьников с творчеством Алексея Гавриловича Венецианова. Дети 5, 9А, 9-Б и 10 классов с неподдельным интересом открывали для себя  особенности художника.
      О несомненном таланте живописца можно судить по первому известному его произведению - портрету матери А.Л. Венециановой (1801), по ряду светлых, трогательных полотен с изображением простых деревенских детей, женщин и мужчин. Венецианов, всю жизнь мечтавший нарисовать самое красивое лицо, нашел его в лице своей мамы и лицах деревенских жителей. Красив тот человек, кто трудится с любовью! Много красивых слов говорил он о красоте простых сельских женщин. Многих деревенских детей  он учил не только доброте, любви к труду, но и умению рисовать.
     Жизнь в деревне дала художнику богатый материал, открыла новый мир, красоту и поэтичность родной русской природы. Уже первые картины Венецианова в новом жанре убедительно свидетельствовали о том, что Венецианов сознательно стремился к реалистической верности изображения, считая главной задачей живописца «ничего не изображать иначе, как только в натуре».
     Венецианов создал целую галерею русских крестьян - сильных, работящих, скромных, пленяющих прирожденным благородством и чувством собственного достоинства. Он утвердил простого человека в праве стать героем картины, доказал его физическую и моральную красоту.
      Удивил ребят и трагический и несправедливый конец жизни художника.
Однажды одна из тверских церквей заказала Венецианову иконы. Сделав эскизы, художник повез их в Тверь. На крутом спуске лошади понеслись, и Алексея Гавриловича выбросило из саней. Испуганные лошади понесли, потащив за собой запутавшегося в вожжах художника. В селе Поддубье, куда примчалась тройка, обнаружили уже бездыханное тело. Венецианов умер раньше, чем к нему подоспела помощь. Это случилось 16 декабря 1847 года. Однако художник оставил огромный клад в виде своих работ, наполненных любви к простому человеку, воспевающему труд и доброту!
Педагог организатор
Фрунзе А.М.

Просмотров: 238 | Добавил: ollegg | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0