Среда, 25.11.2020, 03:23
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

SCHOOL DIGEST


Главная » 2016 » Ноябрь » 5 » ВСЕМ НЫНЕ ЖИВУЩИМ, ЧТОБЫ ПОМНИЛИ, ГОРДИЛИСЬ, ХРАНИЛИ!
22:16
ВСЕМ НЫНЕ ЖИВУЩИМ, ЧТОБЫ ПОМНИЛИ, ГОРДИЛИСЬ, ХРАНИЛИ!

  Участники  военно – патриотического кружка «Зарница» ГОШ I-III ст. № 42 (руководитель Потреба Елена Анатольевна с большим удовольствием приняли участие  в очень важной и нужной Республиканской акции «Улица Героя».
   В рамках акции ребята ознакомились с биографией выдающегося российского и советского авиаконструктора, академиком АН Советского Союза, трижды Героем Социалистического Труда Андреем Николаевичем Туполевым, в честь которого названа улица, на которой находится родная школа.
   Андрей Николаевич руководил созданием более ста видов как гражданских, так и военных самолётов. Именно на сконструированных Андреем Туполевым самолётах было установлено более ста мировых рекордов и уникальных перелётов.
   Профессиональная деятельность А.Туполева  была сложна. Аресты, обвинения. 15 лет исправительно-трудовых лагерей. Все время, пока А.Туполев находился под следствием и в лагерях, он не прекращал работу. Он стал конструктором в бюро НКВД, в закрытом учреждении, которое носило название ЦКБ-29. А.Туполева освободили досрочно летом 1941 года, и сняли судимость. Однако полностью реабилитироваться он смог только в 1955 году.
    В 1925 году А.Туполев создал один из лучших самолётов своего времени - двухметровый цельнометаллический бомбардировщик ТБ-1. К 1937 году авиаконструктор усовершенствовал свою модель. Именно ТБ-3 использовали для высадки на Северной Полюс советских учёных. Также А.Туполев руководил созданием АНТ-25 в 1932 году. После войны он сконструировал реактивный бомбардировщик ТУ-16 и первый реактивный самолёт российской гражданской авиации ТУ-104. Кроме того, конструктор разработал турбовинтовой межконтинентальный пассажирский самолёт, вылет которого состоялся в 1957 году.
Умер Андрей Николаевич в московской больнице 23 декабря 1972 года.
5 ноября кружковцы с трепетом и волнением вручали жителям улицы письма – треугольники, рассказывали о герое, и волновались. Уж очень хотелось, чтобы, как можно больше жителей получили письма.

К мерцающим звёздам ведя корабли, - о погибших помните!
Встречайте трепетную весну, люди Земли.
Убейте войну, прокляните войну, люди Земли!
Мечту пронесите  через года и жизнью наполните!..
Но о тех, кто уже не придёт никогда, - заклинаю, - помните!

Просмотров: 221 | Добавил: avlasenko_00 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0