Мы помним все о том пожаре,
Нежданном, словно гром с небес.
И снится до сих пор в кошмаре
Тот взрыв Чернобыльской АЭС.
В Горловской ОШ I- III ст. №42 библиотекарем Дудник О.В. оформлен тематический стенд «Звоны Чернобыля», посвященный трагедии, произошедшей в Чернобыле 29 лет назад.
26 апреля 1986 г. весь мир "вздрогнул" от взрыва энергоблока, прозвучавшего на Чернобыльской АЭС. Радиационная пыль протянулась "хвостом" через территорию Украины, Белоруссии, 14 областей России и накрыла часть территории Западной Европы.
Авария расценивается как крупнейшая в своём роде за всю историю ядерной энергетики, как по предполагаемому количеству погибших и пострадавших от её последствий людей, так и по экономическому ущербу.
Чернобыльская авария - крупнейшая катастрофа в истории мирного атома. Взрыв выбросил в воздух более 50 тонн летучих РВ. Чернобыль в 600 раз превзошёл Хиросиму по мощности загрязнения окружающей среды.
Сегодня известны почти все подробности той страшной апрельской ночи 86-го года, и мы знаем, как жарко было там, на крыше четвертого энергоблока: кипящий битум прожигал сапоги, летел брызгами на одежду, въедался в кожу. Знаем, как подобно легендарным фронтовикам-панфиловцам, 28 храбрецов – бойцы первой шеренги, не дрогнули, находясь в самом центре зоны радиации. Они выдержали это нечеловеческое испытание, и крыша четвертого энергоблока стала для них пиком жизни.
Наша же задача сохранить память о трагедии и делать всё для того, чтоб на нашей Земле больше не было ни экологических бед, ни человеческих жертв.
Лагоша Юлия, 6 класс
|